Правозащитник о вырубке леса и фальсификациях в расследовании Earthsight
лес

19 июля 2018 | 16:25

В течение последних двух лет британская неправительственная организация Earthsight исследовала нелегальную лесозаготовку и коррупцию в Украине. По данным компании, Украина ежегодно продает другим странам 1,2 млн кубометров пиломатериалов, материализовавшихся из воздуха, не существующих ни в одном официальном документе о производстве. Как и ожидалось, расследование вызвало серьезный скандал во властных кабинетах. Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал проверки лесхозов для борьбы с незаконным вывозом леса. Однако чиновники не захотели ни выслушать лесоводов, ни проверить достоверность информации, которая была обнародована в расследовании. Оказались и те, кто вовсе поставил под сомнение достоверность изложенных фактов.

Профильное интернет-издание «Ресурс» пообщалось с общественным деятелем, правозащитником и председателем черновицкой организации «Стоп коррупция» Николаем Петиченко, который, сотрудничал с Earthsight в рамках подготовки данного отчета. Петиченко считает, что есть все основания полагать, что отчет был сделан на скорую руку и сфальсифицирован с целью оклеветать руководство лесхозов. Так ли это и на чем основаны доводы правозащитника — Realist предлагает ознакомиться из выдержек этого интервью.

— Каким образом Вы сотрудничали с Earthsight?

— Я занимался расследованием незаконной вырубки лесов на Буковине. У меня были на руках необходимые документы, фото, видеодоказательства. Тогда ко мне обратилась сотрудница этой организации, попросившая предоставить ей информацию, которую я «накопал». Я, конечно же, предоставил ей эти материалы. Затем она попросила, чтобы мы отвезли ее на место вырубок. Но я сказал, что туда надо ехать далеко и на несколько дней, и если она хочет зафиксировать все на месте, то надо сопровождающей группе выделить деньги на тот же бензин и питание. Она сказала, мол, мы неприбыльная организация и денег нет. Затем она полетела в Англию, но обещала позже со мной связаться. Потом оказалось, что она месяц была в отпуске. Меня это удивило. Следующий раз мы встретились в Киеве на заседании НАБУ. Там присутствовали и другие общественные организации.

Когда вышел этот доклад, я был очень удивлен, потому что они использовали мою информацию, наши фотографии и видео, но полностью ее исказили. Получилось так, что оклеветали нормальные государственные лесничества, хотя обвинили и тех, кто «крышует» незаконную вырубку и контрабанду леса.

— Данные, о которых Вы говорите, были взяты с Вашего согласия?

— Да, все фото и видео материалы были использованы с моего согласия. Но мне не сообщили, как именно они будут их использовать. А получилось так, что мои материалы использованы некорректно. К примеру, в своем материале они заявляли, что речь идет о Закарпатье, но я писал о ситуации в Черновицкой области. Я ездил на Закарпатье и видел, что там одна труха. Все это зафиксировано, в том числе видеосъемкой с дрона. Позже я общался с председателем Мокрянского лесничества, который тоже пожаловался, что документы, которые он предоставил, не были использованы в сюжете.

— Вы подвергаете сомнению достоверность достаточно серьезного расследования. Кто, по Вашему мнению, в таком случае стоит за этим расследованием?

— Я считаю, что в фальсификации этих данных как-то замешан народный депутат Остап Еднак, который лоббирует незаконный экспорт древесины в Европу и имеет связи в правительстве и Верховной Раде. Ведь почему тогда в расследовании нет данных о тех фирмах-прокладках, которые работают на [Максима] Бурбака (председатель фракции «Народный фронт» в Верховной Раде. — R0). У него под контролем таможня, биржа, все проходят через него, тогда как в докладе речь идет о более старых схемах.

— В чем Вы видите цель такой кампании?

— По всей видимости, Еднак хочет со скандалом заменить директоров лесничеств и поставить своих людей, и пилить лес по-черному без всякого контроля. Здесь ему помогают так называемые псевдоактивисты, которые находятся под его опекой. К примеру, та же «Карпатська лісова варта» претендует на должность директора нацпарка. А это — очень лакомый кусок. Его директор почти никому не подчиняется, поэтому они и воюют против нацпарков и лесхозов. Еще одна причина — заставить лесхозы получать лицензию на экспорт. Председатель Закарпатского управления Гослесхоза сообщил, что они за эти лицензии заплатили полмиллиона долларов. Но кому нужно, чтобы за твои же деньги тебя проверяли, а потом требовали взятки, угрожая закрыть.

Я регулярно делал сюжеты о незаконных вырубках леса, и могу сказать, что желающих контролировать лесхозы много. Это и лесные стражи, и карпатские, и WWF. Они все легли под Еднака и просят для себя частичку пирога, в том числе из этих лицензий.

Закарпатские лесхозы первыми отказались от лицензий, поскольку не имеют прямых поставок за рубеж, они продают местным переработчикам, те перерабатывают древесину и отправляют за границу. Это их бесит. Почему они именно сейчас подняли этот кипиш? Как раз сейчас заканчивается период лицензирования и надо его обновлять. А на Закарпатье сказали: нам не нужны эти лицензии, на эти полмиллиона мы лучше купим трактора. А это их бесит. Вот и они объявили войну тем лесхозам, которые не хотят платить.

Зеленский во время "Рамштайна" ответил, какое оружие больше всего нужно Украине
26 апреля 2024