Алина Блохина: Работа телеведущей - это адреналин и тренажер для мозга
Интервью с телеведущим

29 августа 2021 | 09:00

Телеведущая новостей на "Апостроф TV" Алина Блохина получила журналистский опыт и считает, что работа "в поле" - необходимый шаг перед работой телеведущей. В кадре Алина старается не быть просто "читательницей суфлера", а доносить новости до зрителя, максимально переживая их.

В своем интервью Алина Блохина рассказала об эмоциональной составляющей ее работы, интересных командировках, фейлах и современных блогерах.

- С чего начиналась ваша карьера телетелеведущей?

- Я даже не представляла, что когда-то буду журналисткой, тем более телеведущей. После 4-го класса вышла и в микрофон сказала, что буду учительницей начальных классов. У меня была очень хорошая учительница, и я думала, что мое призвание найдено. Затем планировала поступать на более техническую специальность, потому что думала, что с гуманитарной особенно потом денег не заработаешь. Но случилась неприятная ситуация: на своем выпускном я сломала колено и поэтому попала в больницу на операцию. Мое первое ВНО по математике я сдала не очень хорошо. Но прекрасно сдала украинский и английский. Тогда мой папа вспомнил, что когда-то я мечтала работать телеведущей, потому что мне очень нравилось вечером садиться с родителями у телевизора, слушать, что произошло за день. И я просто наугад пошла в институт журналистики в университете Шевченко сдавать творческий экзамен.

В 19 лет я попала на телевидение. Надо было идти на производственную практику, и мой товарищ, который уже работал на телеканале, договорился, чтобы я попробовала себя. Я пришла и осталась работать журналисткой.

Первый мой опыт как телеведущей состоялся в 2017 году. Меня тогда позвали на крымскотатарский телеканал АТR телеведущей live. То есть у меня были гостевые студии. И конечно, сначала было страшно, а потом я поняла, что мне это нравится, это мой формат. Но никогда не оставляла мечту вести новости. И вот, получается, что уже более года я пять дней в неделю рассказываю людям, что произошло в Украине и мире. И всегда в последнем выпуске желаю только хороших новостей, потому что плохих новостей, к сожалению, обычно больше.

- Скажите честно, "в поле" больше драйва, чем в работе телетелеведущей?

- По моему мнению, стать хорошим ведущим без работы "в поле" практически невозможно. Ты не знаешь механизмов поиска темы, поиска экспертов для комментариев, поиска героя для сюжета и создания материала в целом до выхода его в эфир. Если ты не работал в репортажном жанре, не побывал на пожарах, в судах или еще на каких-то форс-мажорах, то ты будешь скорее читателем суфлера, а не ведущим. Тогда очень трудно отдавать информацию так, чтобы она дошла до каждого зрителя. Сейчас я ведущая, но "полевой", журналистский опыт дал мне возможность качественно делать свою работу.

- Топ-3 "плюшек", которые вам дает работа в информационном жанре…

- Первое - это классный тренажер для мозга. Ты постоянно ищешь, читаешь, узнаешь. Например, я не очень разбиралась в теме Афганистана, а сейчас начала узнавать, просматривать документалки.

Второе - это адреналин. Я человек, который постоянно нуждается в живых переживаниях и ощущениях. Очень часто что-то случается как раз перед эфиром, и у тебя есть пять минут, чтобы осмыслить, составить предложение и выдать информацию в эфир. Это постоянный нерв, который тебя держит. Мне кажется, новости не могут надоесть. Я даже в выходной день, если попадается на глаза какая-то новость в социальных сетях, зайду почитать, чтобы понять, какое развитие будет в этой ситуации, сможем ли мы с понедельника что-то узнать, расписать и развить тему.

Третье - это кайф от того, что ты отдаешь, что ты полезна для зрителя.

- Есть ли такие темы, которые трудно даются в психоэмоциональном плане?

- Есть темы, которые просто не нравятся. Для меня это социалка. Никогда не любила снимать социалку: тарифы, льготы и вот это все. Я всегда любила репортажный жанр: случается событие - ты едешь и работаешь. Я очень люблю Верховную Раду, люблю политическую тематику, все, что принимается на законодательном уровне. Я человек, который полюбил судебные заседания, когда ездила в суды своего времени. Это редкость, но мне это было интересно. Когда меня впервые отправили на суд, я не понимала, что такое мера пресечения, где прокурор, а где адвокат. Но я понимала, что мне это нужно, и это легко освоить, если захотеть.

Были истории, которые меня поражали. Ты никогда не знаешь, где тебя "ударит по голове". Для меня очень травматичны истории, когда пропадают дети. Когда проходят сутки-двое, и я уже подсознательно понимаю, что эта история, вероятно, с плохим концом, этого ребенка уже не найдут живым. И, к сожалению, чаще всего так и происходит. Это как раз то, что меня сильно огорчает, и я несколько дней переживаю такие случаи.

- На кого из коллег по цеху равняетесь? Кто ваши кумиры?

- Моя любимая ведущая новостей, с которой мне посчастливилось работать вместе, - это Юлия Галушка. Она научила меня писать подводки. Это для меня эталонная ведущая. Она строгая, но справедливая с журналистами. А то, как она ведет себя в кадре, для меня является примером.

Я сейчас вообще стараюсь не смотреть телевизор, но раньше когда смотрела, то мне также импонировала Наталья Мосейчук, но именно как ведущая новостей. Я не берусь оценивать ее работу на ток-шоу.

- Часто случаются курьезы в прямых эфирах?

- Выпуск новостей - это живой организм, а прямой эфир - это микроклимат, который существует вокруг этого живого организма. Поэтому курьезов куча.

Была история, когда я читала информацию, и мне на глаз села муха. Я читала так, будто ничего не произошло. Кто-то подумал, что у меня отклеились ресницы, а кто-то же увидел, что это было насекомое. Но мое каменное лицо, которое никак на это не отреагировало, понравилось всем.

Также однажды неожиданно перестала работать программа, и не работал ни суфлер, ни планшет. У меня оставалось 30 секунд до того момента, когда на меня переведут камеру, а я не знала, что мне делать. Это полный шок и паника. И каким-то образом коллегам удалось распечатать этот выпуск и продвинуть его мне между стеклом студии. А когда я подошла и стала на свою точку, запустился суфлер. Мне потом рассказали, что в таких случаях нужно просто завершать программу. Но, надеюсь, такого не повторится.

А в другой раз суфлер подтянул не весь текст. Это была новость об операции "Гром" в Полтаве, когда мужчина на автомобиле взял в заложники полицейского. Информацию писали "под эфир", и все, что пошло на суфлер - "Операция "Гром" на Полтавщине. Мужчина завладел автомобилем и не хочет оттуда выходить".

- Расскажите об интересных фидбеках: реакциях, советах.

- Самый главный мой критик и верный зритель - это моя мама. Она не пропускает ни одного выпуска в 21.00. Не знаю, слушает ли она новости, но она всегда комментирует мой образ: макияж, прическу, костюмы.

Еще один раз меня очень неожиданно узнали. Тогда я еще работала журналисткой. Я пришла покупать билеты на футбол. У касс стояли какие-то молодые ребята, и они ко мне заговорили: ты Алина с такого-то телеканала? А я думаю, кто это? Когда ты работаешь журналистом, то через тебя проходит такое количество людей, что уже всех не запоминаешь. Как оказалось, они были на одном из судебных заседаний и запомнили меня.

- Оказывается, вы любите футбол? Это как-то связано с вашей фамилией?

- Очень часто слышу эту шутку (улыбается, - "Апостроф") Любовь к футболу привил мне отец, я его смотрела вместе с ним. Кстати, сейчас у меня уже на руках билеты на 4 сентября, на матч отбора к чемпионату мира Украина - Франция.

Когда-то я даже летала в командировку с нашей сборной. Это был очень крутой опыт, потому что мы возвращались одним самолетом с футболистами. Полностью погрузились в эту атмосферу. Я помню, что не могла записать Андрея Николаевича Шевченко, и просто поймала его за руки за стойкой регистрации со словами: "мне надо 20 секунд вашего времени". И он не отказал.

- Еще какие-то командировки запомнились?

- Были такие. Первая поездка Владимира Зеленского в Германию к Ангеле Меркель (канцлер Германии - "Апостроф"). Я понимала, что это очень важная статусная встреча, и я должна была выглядеть соответственно. Купила себе платье, босоножки, но не рассчитала, что мне надо будет бегать за ними весь день еще и в адскую жару. И эти новые босоножки натерли мне ноги до крови. И вот сижу я на чемодане с камерой и думаю: если бы у меня были какие-то резиновые тапочки, мне было бы безразлично, как я выгляжу, я надела бы их.

Также как-то поехала в командировку в Житомирскую область, где были сильные пожары. Мы общались со многими людьми, и была история, когда мужчина уехал в Киев по делам, и должен был вернуться в тот же день, но что-то его там задержало. Поэтому он вернулся на утро следующего дня. Именно в тот вечер у него полностью сгорел его двор: дом, машина. Абсолютно все. Он приехал и понял, что в 40-45 лет ему нужно все начинать с нуля. Это, наверное, самое страшное, когда ты видишь такие истории, и ничем не можешь помочь. Ты можешь только как журналист напоминать властям о необходимости выплат и компенсаций.

- Сейчас в эпоху Instagram, Tik-Tok стало очень популярно хайповать на разных темах. Многие становятся популярными, снимая какие-то коротенькие видео. Не было ли у вас мыслей, типа: зачем мне читать все эти новости, можно же просто снять какое-то видео и стать популярной?

- Я в принципе не вижу себя кем-то другим, чем телеведущей сейчас, и совершенно довольна тем, что я делаю. К тому же я не гоняюсь за узнаваемостью. Мне кажется, я пропустила тот момент, когда мне надо было хайповать в Tik-Tok. Пик его популярности пришелся на период первого карантина. И тогда было много времени этим заниматься. Но я не особо обращала внимание на эту соцсеть и этот бум прошел мимо меня. А когда мне предложили быть телеведущей, я поняла, что это идеальный момент, что это же можно снимать Тик-Ток о закулисье. Но для того, чтобы вести блог, нужно время - продумать идею, расписать покадрово, как ты будешь это снимать: переходы, эффекты, монтаж. Это творческий процесс, и я уверена, что блогеры-миллионники тратят достаточно много времени, чтобы спланировать свой контент и создать его.

- Ваше отношение к хайпу на каких-то аморальных вещах? Например, когда тиктокеры громят квартиры или кого-то унижают?

- У меня возникает вопрос: кто это смотрит, и почему эти люди поддерживают такие вещи. У молодого поколения есть много возможностей наращивать свою аудиторию более консервативным путем. Мне хотелось бы, чтобы наши блогеры несли ценности, определенные правила поведения, а не популяризировали какие-то аморальные формы взаимодействия с другими.

- Ваши любимые блогеры?

- В Тик-Токе я почти ни на кого не подписана. Иногда вечером просматриваю видео, но только те, у которых от полумиллиона просмотров. Потому что если видео популярно, то наверняка там действительно что-то интересное. Нравятся видео в Тик-Токе от одного блогера, который развенчивает популярные лайфхаки (итальянский блогер сенегальского происхождения Хаби Лейм - "Апостроф")

В Инстаграме подписана на некоторых миллионников - это в основном блогеры для девушек Таня Пренткович, Алина Френдий. Подписана на президента, на украинскую ассоциацию футбола, на некоторых музыкантов. Это те, за кем мне иногда интересно наблюдать, но если у меня нет времени смотреть, то я могу этого не делать длительное время.

- Как вы балансируете между обычной жизнью и профессией? Есть ли какие-то четкие правила?

- Единственное четкое правило, которое я выстроила за последнее время, заключается в том, что вечер воскресенья я посвящаю для ужина дома у мамы. Я приезжаю, и мы обсуждаем, что интересного произошло у нас за неделю.

Баланс в моем случае - это грамотно организовать свое время. Для моего отдыха крупнейшим ресурсом являются люди - мои друзья. Когда у меня есть свободное время, я всегда стараюсь с кем-то встретиться, куда-то пойти, что-то новое увидеть. Путешествие для меня - это не только поехать куда-то за границу. Можно поехать, например, в Чернигов. Полтора часа от Киева, а ты уже в другом городе, в другой атмосфере, гуляешь, отвлекаешься, отдыхаешь головой.

Могу пойти погулять по Киеву, пойти в кино, в театр, в кафе. Одно из главных предпочтений - кулинария. Очень люблю готовить для других, но ленюсь готовить для себя.

А еще люблю макияж. Я всегда крашусь сама, а в последнее время меня несколько раз просили помочь собраться на фотосессию или свадьбы, и я делаю это с удовольствием. Говорят, что у меня получается. Возможно, когда-то я превращу это в более серьезное хобби, но для этого тоже нужно получить определенные знания, купить чемоданчик с косметикой и уделять этому больше времени.

- Знаю, что вы любите животных. Расскажите, кто из домашних любимцев вас развлекает дома?

- Как-то подружка рассказала, что у родителей на даче увидела на дороге пятерых маленьких котят. Они, конечно, забрали во двор, кормили их. Дело шло к осени, и было непонятно, что делать с ними дальше. А я как раз думала о том, что хочу взять себе кошку с улицы, спасти какое-то животное. У меня с девяти лет всегда была домашние животные, а сейчас, когда я живу одна, мне хотелось, чтобы меня кто-то дома ждал. И я говорю: давай я посмотрю, и если мне кто-то понравится, я заберу. Так я передержала на руках всех котят, но одна пошла ко мне сразу, и я почувствовала, что это мое животное. Я ее забрала, привезла домой и постоянно себя уверяла, что буду с ней строже, не буду пускать ее в спальню, но в первую же ночь она спала со мной в постели.

Она выглядела неряшливо: больные глаза, больные уши. Я ее вылечила, и сейчас она очень красивая. Мне кажется, что животные, которых спасают с улицы, всегда очень благодарны по-своему. Она со мной спит, ходит хвостиком, она все делает со мной. Это мой антистресс.

- Давайте завершим интервью классически - планами на будущее.

- Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах...

Пока меня все устраивает, и ближайшие пять лет я себя вижу только в новостях. Очень хочу, чтобы планы, которые есть у руководства телеканала о переходе на цифру, воплотились в жизнь, и это даст еще большее покрытие, еще больше зрителей, будет понимание, что ты работаешь для еще большей аудитории.

Точно хочу быть в новостях, пока не построю себе еще какой-то цели, еще какого-то плана. У меня бывает такое, что иногда накрывает и приходят мысли: может бросить все. Когда-то была безумная идея стать стюардессой, но я счастлива, что она не воплотилась в жизнь. Поэтому однозначно новости, однозначно ведущая, амбиций редакторских у меня нет. Я командный игрок, люблю работать в коллективе. Возможно, когда-то захочу управлять, но это будет не скоро.

А когда я стану бабушкой, мечтаю открыть свое заведение, потому что люблю готовить и мне хотелось бы вкусно кормить людей.

Украина получила от партнеров сотни тонн помощи после новых обстрелов россии
15 мая 2024
Блинкен сделал громкое заявление насчет ударов Украины американским оружием за пределами страны
15 мая 2024
В Словакии неизвестный ранил премьера Фицо - политик госпитализирован в тяжелом состоянии (фото)
15 мая 2024
В Эстонии одобрили закон об использовании замороженных российских активов в пользу Украины