Что говорил Зеленский российским журналистам: главное из интервью президента

28 марта 2022 | 10:40
Интервью Зеленского российским СМИ 27 марта - основные заявления  - фото 1

В воскресенье, 27 марта, президент Украины Владимир Зеленский дал интервью представителям российских СМИ. Основными темами беседы стала война в Украине - прогнозы дальнейших событий, эффективность переговоров, пути решения, отношение Владимира Путина к политике.

С Зеленским созвонились представители таких российских средств массовой информации - главный редактор "Медузы" Иван Колпаков, главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко, писатель и журналист Михаил Зыгарь, корреспондент "Коммерсанта" Владимир Соловьев.

После того как информация о данном интервью, которое состоялось на платформе Zoom, попала в СМИ, Роскомнадзор разослал предупреждение воздержаться от публикации материала. Позже свое заявление сделала и Генеральная прокуратура России, пообещавшая дать "принципиальную правовую оценку содержанию опубликованных высказываний и факту их размещения".

Читай также: Прекратит войну в Украине: Польша, Чехия и Словения разработали план из 10 пунктов

Realist.online публикует самые важные заявления главы нашего государства.

• Боевые действия можно закончить быстро, если этого захочет Владимир Путин. Склонить российского диктатора к миру удастся исключительно при личной встрече;
  • Цель Украины на сегодняшний день, по словам Зеленского - максимально уменьшить количество жертв, сократить сроки войны. Вывести войска РФ на компромиссные территории - это все, что было до 24 февраля, до нападения, и там обсуждать сложный вопрос Донбасса.
  • Украинская сторона готова обменивать российских военнопленных на украинских еще до завершения войны;
  • "Денацификация и демилитаризация - вообще мы не обсуждаем это. Мы вообще не сядем за стол, если будем говорить о какой-то "демилитаризации", какой-то "денацификации". Для меня это непонятные абсолютно вещи";

Читай также: "Понятия "сохранить лицо" для Путина не существует в принципе", - интервью с Сергеем Гайдаем

• "Гарантии безопасности и нейтралитет, безъядерный статус нашего государства. Мы готовы на него идти. Это был первый принципиальный пункт для РФ";
  • "Русский язык обсуждается, как я вам и сказал. Уважение к языкам народов-соседей - меня интересует такой договор, я хочу его подписать со всеми соседними странами. Меня интересуют Россия, Венгрия, Польша - у нас много разных исторических вопросов";
  • Украина не намерена возвращать временно оккупированный Россией Крым силовым путем. "Людей жаль, наших жаль людей", - заявил Зеленский;
  • "Референдум невозможен, когда есть присутствие войск. Это невозможно. Это то, что было в Крыму. Какой это референдум?";
  • "Я не знаю, что это за документ (что ВСУ планировали первыми напасть на Донбасс). Мне сложно вообще сказать. Если б я его видел, я бы вам ответил. Фейковость всех документов, которые говорят о нападении (Украины) на Донбасс - 100%";
  • "О биолабораториях - да, это анекдот. Тут мне нечего объяснить. Ну, нет у нас. Ну, мы б с удовольствием. У нас нет. Ядерного оружия нет, химических биолабораторий и химического оружия нет. Не существует этого".

Ранее Realist.online рассказал о заявлении генерального секретаря НАТО Столтенберга, который отметил, что России не выиграть ядерную войну.

Читайте Realist в Google News
Виктория Степаненко